Evaluasi Atribut Sensori Ideal Nasi Goreng Analog Jagung

Alfaryandi, Mohamad Daffa (2023) Evaluasi Atribut Sensori Ideal Nasi Goreng Analog Jagung. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
00 COVER.pdf - Submitted Version

Download (279kB) | Preview
[thumbnail of BAB I-III] Text (BAB I-III)
01 BAB I-III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (191kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
02 BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (243kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
03 BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (6kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (75kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
05 LAMPIRAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (34kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atribut sensori ideal nasi goreng analog jagung dengan menggunakan metode Check All That Apply (CATA). Terdapat 3 sampel uji nasi goreng analog yang diujikan kepada panelis dengan 3 perlakuan yang berbeda yaitu lama waktu penggongsengan. Ketiga sampel tersebut adalah sampel 385 (2 menit waktu penggongsengan), sampel 927 (3 menit waktu penggongsengan), dan sampel 416 (4 menit waktu penggongsengan). Dari hasil yang didapatkan, lama waktu penggongsengan tidak banyak berpengaruh terhadap terbentuknya atribut sensori ideal nasi goreng analog, di mana atribut sensori ideal yang didapatkan dari analisis korespondensi diketahui berupa smoky taste, smoky aftertaste, dan smoky aroma. Atribut sensori ideal tersebut terbentuk dari penilaian panelis terhadap atribut ideal dari nasi goreng. Dari data atribut sensori ideal tersebut, menghasilkan analisis penalti di mana smoky aroma dan smoky aftertaste tidak berpengaruh pada penilaian kesukaan panelis terhadap sampel produk, sedangkan pada atribut smoky taste tidak merugikan dan tidak berpengaruh signifikan juga terhadap penilaian kesukaan panelis terhadap sampel produk. Atribut sensori yang sangat berpengaruh pada penilaian kesukaan panelis terhadap sampel produk adalah savoury taste namun hal tersebut belum cukup untuk masuk ke dalam penilaian panelis terhadap atribut sensori ideal.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Beras Analog, Nasi Goreng Analog, Check All That Apply (CATA), Atribut Sensori Ideal, Jagung, Profil Sensori.
Subjects: Food Science and Technology > Culinary Arts
Food Science and Technology > Food Processing
Food Science and Technology > Analisis Sensori
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mohamad Daffa Alfaryandi
Date Deposited: 22 May 2023 02:58
Last Modified: 22 May 2023 02:58
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/7739

Actions (login required)

View Item View Item