Gosal, Pedro Nickholas (2024) Pengaruh Pemanasan Tingkat Rumah Tangga Terhadap Senyawa Non Volatil Daun Pohpohan. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.
Text (Cover)
00.cover.pdf.pdf - Accepted Version Download (286kB) |
|
Text (BAB I-III)
01 BAB I - III.pdf.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (162kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
02 BAB IV.pdf.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
03 BAB V. pdf.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (7kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf.pdf - Accepted Version Download (289kB) |
|
Text
05 Lampiran.pdf.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (668kB) | Request a copy |
Abstract
Pohpohan merupakan salah satu jenis tumbuhan yang sering dikonsumsi sebagai lalapan dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan sebagai antioksidan, antidiabetes, antikanker, antihipertensi, antibakteri dan kardioprotektif. Selain dikonsumsi sebagai lalapan, daun pohpohan juga dikonsumsi sebagai pangan olahan yang diproses melalui pemasakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis senyawa non volatil dari daun pohpohan yang dimasak dengan pemanasan tingkat rumah tangga (perebusan dan pengukusan) dibandingkan dengan daun segar. Identifikasi senyawa non-volatil daun pohpohan dilakukan menggunakan liquid chromatography UPLC-MS/MS dengan mass spectrometry electrospray ionization pada mode positif. Hasil dari analisis UPLC diinterpretasi menggunakan perangkat lunak Masslynx 4.1 dan beberapa situs basis data senyawa kimia. Ada 73 senyawa yang teridentifikasi pada daun pohpohan yang dikelompokkan sebagai senyawa metabolit sekunder, asam amino, lipida, karbohidrat, vitamin, dan nukleotida. Pemanasan tingkat rumah dapat mempengaruhi konsentrasi dan profil senyawa non volatil dari daun pohpohan. Mosloflavon dan peroksisimulenolin dari golongan metabolit sekunder merupakan senyawa dominan pada seluruh sampel daun dan konsentrasinya berubah karena pengaruh pemanasan tingkat rumah tangga. Dideteksinya juga beberapa senyawa turunan asam amino yang hanya ditemukan pada daun pohpohan yang telah diberi pemanasan. Analysis of variance dan principal component analysis menunjukan bahwa pemananasan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap konsentrasi dan profil senyawa non volatil daun pohpohan.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun pohpohan, perebusan, pengukusan, senyawa non volatil |
Subjects: | Food Science and Technology > Food Chemistry Food Science and Technology > Food Biochemistry Food Science and Technology > Food Processing Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Pedro Nickholas Gosal |
Date Deposited: | 13 Aug 2024 06:24 |
Last Modified: | 13 Aug 2024 06:24 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/9769 |
Actions (login required)
View Item |