Analisis Sifat Fisikokimia Kopi Robusta (Coffea canephora) Lampung pada Berbagai Tingkat Penyangraian

Suyantini, Kadek Enik (2024) Analisis Sifat Fisikokimia Kopi Robusta (Coffea canephora) Lampung pada Berbagai Tingkat Penyangraian. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of 00. Cover] Text (00. Cover)
00. Cover.pdf - Accepted Version

Download (294kB)
[thumbnail of 01. BAB I-II] Text (01. BAB I-II)
01. BAB I-II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (288kB) | Request a copy
[thumbnail of 02. BAB III] Text (02. BAB III)
02. BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (420kB) | Request a copy
[thumbnail of 03. BAB IV] Text (03. BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (45kB) | Request a copy
[thumbnail of 04. Daftar Pustaka] Text (04. Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version

Download (62kB)
[thumbnail of 05. Lampiran] Text (05. Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (289kB) | Request a copy

Abstract

Provinsi Lampung sebagai penghasil kopi terbesar kedua di Indonesia dengan produksi mencapai 124,5 ribu ton per tahun. Sebanyak 80% kopi Lampung didominasi oleh kopi jenis robusta dan menjadi salah satu kopi robusta terbaik di Indonesia. Kopi robusta dianggap memiliki mutu yang lebih rendah dibanding kopi arabika. Salah satunya, mutu dipengaruhi oleh proses penyangraian dimana terjadinya berbagai reaksi yang mengubah sifat fisikokimia kopi. Tujuan penelitian yaitu menganalisis sifat fisikokimia pada biji, bubuk, dan seduhan kopi sangrai Robusta Lampung pada berbagai tingkat penyangraian. Penelitian di desain dalam rancangan acak lengkap dengan faktor yang diamati yaitu tiga variasi penyangraian (city, full city, dan italian roast), dengan tiga kali ulangan pada masing-masing perlakuan. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan didapatkan hasil nilai agtron berada pada rentang 63,7-30,8, kadar air 1,51-0,74%, densitas kamba 390,03-283,50 gram/L, kandungan asam klorogenat 0,39-0,31%, kafein 0,06-0,09%, nilai pH 5,57-6,08, TDS 1,08-1,42%, dan Brix 1,35-1,78%. Sementara itu, hasil analisis data secara statistik menggunakan metode Analysis of Variance didapatkan bahwa tingkat penyangraian berpengaruh secara signifikan terhadap nilai agtron, densitas kamba, pH, TDS, dan Brix dimana p-value < 0,05. Uji korelasi didapatkan bahwa korelasi positif terjadi antara kadar air, warna, densitas kamba, dan asam klorogenat. Keempat parameter tersebut memiliki korelasi negatif dengan TDS, Brix, pH, dan kafein.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: fisikokimia, kopi, Lampung, penyangraian, robusta.
Subjects: Food Science and Technology > Food Chemistry
Food Science and Technology > Food Processing
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Kadek Enik Suyantini
Date Deposited: 15 Aug 2024 08:21
Last Modified: 15 Aug 2024 08:21
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/9794

Actions (login required)

View Item View Item