PROFIL SENSORI DAN SIFAT FISIKOKIMIA MINUMAN SARI SORGUM DENGAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI ULTRASONIKASI

Fauziah, Nur Alifah (2024) PROFIL SENSORI DAN SIFAT FISIKOKIMIA MINUMAN SARI SORGUM DENGAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI ULTRASONIKASI. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
00. Cover.pdf - Accepted Version

Download (354kB)
[thumbnail of BAB I - II] Text (BAB I - II)
01. BAB I - II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
02. BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (386kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (128kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
04. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version

Download (149kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
05. Lampiran .pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (854kB) | Request a copy

Abstract

Minuman sari sorgum sebagai produk diversifikasi olahan sorgum yang mengandung banyak pati dengan memanfaatkan teknologi ultrasonikasi yang memiliki fungsi kimia dan mekanis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisikokimia dan profil sensori produk diversifikasi olahan sorgum berupa minuman sari sorgum. Metode analisis profil sensori menggunakan Check All That Apply dan Hedonik dengan 4 sampel, yaitu tanpa perlakuan ultrasonik dan tiga sampel berbeda durasi perlakuan ultrasonik. Perbedaan durasi yang diberikan pada sorgum basah adalah 0, 10, 20 dan 30 menit. Hasil dari analisis fisikokimia berupa derajat keruh semakin tinggi dengan rentang 34,2% - 67,4% Transmitan, total padatan terlarut meningkat dengan rentang 7,4 - 8,3 % Brix, dan viskositas meningkat untuk sampel ultrasonik durasi 10 dan 20 menit lalu menurun didurasi ultrasonik 30 menit dengan rentang 1,185 - 4,726 (x 10^3 mPa.s). Didapatkan profil sensori sampel Kontrol, US 10’ dan US 30’ memiliki atribut tampilan translucent, aroma pandan, rasa sweet, aftertaste manis, kekentalan dan mouthfeel cair. Adapun, profil sensori US 20’ memiliki atribut tampilan opaque, aroma pandan, rasa sweet, aftertaste manis, kekentalan dan mouthfeel kental. Terdapat sampel yang mendekati ideal adalah US 30’. Secara keseluruhan panelis agak suka dengan produk minuman sari sorgum terutama dari atribut rasa.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Diversifikasi sorgum, Check All That Apply (CATA), Profil sensori, Hedonik, Fisikokimia, ultrasonik.
Subjects: Food Science and Technology > Food Chemistry
Food Science and Technology
Food Science and Technology > Analisis Sensori
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Nur Alifah Fauziah
Date Deposited: 28 Aug 2024 01:59
Last Modified: 28 Aug 2024 01:59
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/10063

Actions (login required)

View Item View Item