ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN PADA PROSES GREENSAND (KHUSUSNYA PARAMETER FE DAN MN) PT. XYZ DENGAN MENGGUNAKAN METODOLOGI SIX SIGMA

Ramana Putra, M. Rama Opsa (2024) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN PADA PROSES GREENSAND (KHUSUSNYA PARAMETER FE DAN MN) PT. XYZ DENGAN MENGGUNAKAN METODOLOGI SIX SIGMA. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of 00. Cover] Text (00. Cover)
00. Cover.pdf - Accepted Version

Download (342kB)
[thumbnail of 01. BAB I-III] Text (01. BAB I-III)
01. BAB I-III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (419kB)
[thumbnail of 02. BAB IV] Text (02. BAB IV)
02. BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (476kB)
[thumbnail of 03. BAB V] Text (03. BAB V)
03. BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (238kB)
[thumbnail of 04. BAB DAFTAR PUSTAKA] Text (04. BAB DAFTAR PUSTAKA)
04. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version

Download (237kB)

Abstract

Industri berperan penting dalam memenuhi keinginan dan kepuasan konsumen, yang mendorong peningkatan kualitas produk sesuai standar dan spesifikasi yang ditetapkan. Air minum dalam kemasan (AMDK) adalah air baku yang telah melalui sebuah proses sterilisasi, dikemas, dan aman untuk diminum mencakup air mineral dan air demineral. Air mineral merupakan jenis air dengan kandungan mineral serta senyawa lainnya untuk membantu menjaga asupan cairan dalam tubuh. Menjaga kadar besi dan mangan dalam air minum kemasan (AMDK) di bawah batas maksimum sangat penting untuk mencegah gangguan pencernaan, kerusakan organ, dan masalah saraf. Oleh karena itu, penelitian ini menganalisis kadar besi dan mangan sesuai standar mutu SNI untuk memastikan keamanan dan kualitas AMDK. Salah satu metode pengendalian kualitas yang dapat digunakan adalah Six Sigma, yang bertujuan meminimalkan cacat dan memaksimalkan nilai tambah produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai sigma yang mencerminkan kualitas Air Minum Dalam Kemasan (AMDK), mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kecacatan produk pada hasil analisa uji, serta memberikan usulan perbaikan untuk meningkatkan kualitas AMDK. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kecacatan produksi Air Minum Dalam Kemasan dengen penerapan metodologi six sigma untuk parameter Fe sebesar 24,363 produk dari sejuta produksi dan berada pada level 3,47 sigma. Sedangkan parameter Mn sebesar 93,906 produk dari sejuta produksi dan berada pada level 2,81 sigma. Analisis fishbone menunjukkan bahwa penyebab kecacatan terdiri dari empat faktor utama meliputi faktor manusia yaitu kurangnya tanggung jawab operator, faktor mesin yaitu kurangnya pemeliharaan, faktor lingkungan yaitu kondisi kerja tidak nyaman, dan faktor metode yaitu ketidaksesuaian pengujian.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: AMDK, kadar Fe, kadar Mn, kualitas, six sigma
Subjects: Food Science and Technology > Food Processing
Food Science and Technology
Industrial & Manufacturing Engineering
Industrial & Manufacturing Engineering > Quality Control and Assurance System
Thesis
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Teknik Industri
Depositing User: M. Rama Opsa Ramana Putra
Date Deposited: 02 Sep 2024 02:43
Last Modified: 02 Sep 2024 02:43
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/10283

Actions (login required)

View Item View Item