Perbedaan Aktivitas Antioksidan dan Komponen Bioaktif Bekatul Beras Putih, Merah, dan Hitam Utuh dan Rendah Lemak yang Difermentasi dengan Rhizopus oligosporus

Ramadhan, Febiana Putri (2017) Perbedaan Aktivitas Antioksidan dan Komponen Bioaktif Bekatul Beras Putih, Merah, dan Hitam Utuh dan Rendah Lemak yang Difermentasi dengan Rhizopus oligosporus. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of pdf]
Preview
Text (pdf)
00 cover.pdf - Submitted Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
01 BAB I - III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (492kB)
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
02 BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
03 BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (197kB)
[thumbnail of pdf]
Preview
Text (pdf)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (352kB) | Preview
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
05 Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan total fenolik, aktivitas antioksidan, dan komponen bioaktif pada bekatul beras putih, merah, dan hitam yang diberikan kombinasi perlakuan penghilangan lemak dan fermentasi menggunakan R. oligosporus. Kandungan total senyawa fenolik dianalisa dengan metode Folin-Ciocalteau. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode penangkapan radikal bebas DPPH. Sedangkan komponen bioaktif pada bekatul dianalisa dengan metode HPLC. Kandungan total fenolik dan aktivitas antioksidan bekatul beras putih memberikan hasil terbaik pada perlakuan penghilangan lemak dan fermentasi (288,18±2,52 dan 67,95±0,75), sedangkan perlakuan tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap bekatul beras merah dan beras hitam. Diperoleh kadar komponen bioaktif γ-oryzanol tertinggi sebesar 21,12 mg/g pada bekatul beras hitam tanpa penghilangan lemak yang difermentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan fermentasi mampu meningkatkan kandungan total fenolik, aktivitas antioksidan, dan komponen bioaktif pada bekatul beras putih, merah, dan hitam, sedangkan perlakuan penghilangan lemak kurang efektif dalam meningkatkan parameter-parameter tersebut. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan penghilangan lemak dan fermentasi hanya optimal dalam meningkatkan kandungan total fenolik dan aktivitas antioksidan pada bekatul beras putih.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: kandungan total fenolik, antioksidan, bioaktif, penghilangan lemak, fermentasi, putih, merah, hitam, bekatul
Subjects: Food Science and Technology > Food Fermentation
Food Science and Technology
Agriculture > S Agriculture (General)
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Febiana Putri Ramadhan
Date Deposited: 15 Sep 2017 01:16
Last Modified: 15 Sep 2017 01:16
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/1151

Actions (login required)

View Item View Item