Tridikvanyani, Sephira Ananda (2025) Pengaruh Tempo Musik Pop Terhadap Persepsi Sensori dan Emosi Saat Mengonsumsi Kopi Robusta Organik. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.
![]() |
Text (Cover)
00. Cover.pdf - Accepted Version Download (412kB) |
![]() |
Text (BAB I-II)
01. BAB I-II.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (358kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III)
02. BAB III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (486kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (160kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Download (213kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kopi adalah salah satu minuman yang paling banyak dikonsumsi di seluruh dunia dan memainkan peran penting dalam kehidupan sehari-hari sebagai penambah energi dan peningkat mood. Musik pop memiliki potensi untuk mempengaruhi pengalaman sensorik manusia, termasuk saat mengonsumsi makanan dan minuman. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tempo musik pop terhadap persepsi sensori seperti rasa, aroma, tekstur kopi robusta organik dan untuk mengetahui pengaruh tempo musik pop terhadap durasi konsumsi kopi robusta organik. Sebanyak 20 orang panelis mengevaluasi persepsi sensori dan persepsi emosi yang ditimbulkan oleh musik Pop dengan menggunakan Metode Temporal Dominance of Sensation (TDS) dan Temporal Dominance of Emotions (TDE) terhadap sampel dengan 4 perlakuan berbeda yaitu tanpa musik, musik tempo lambat (64 BPM), musik tempo sedang (124 BPM) dan musik tempo cepat (186 BPM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tempo dari musik pop memiliki pengaruh terhadap persepsi sensori dan persepsi emosi saat mengonsumsi kopi robusta. Musik dengan tempo lambat (64 BPM) menimbulkan sensasi dominan astringent dengan sensasi minor watery, serta menimbulkan emosi dominan calm dengan emosi minor bored. Sedangkan musik dengan tempo 124-186 BPM menimbulkan sensasi yang sama yaitu dry sebagai sensasi dominan dengan sensasi sweet sebagai sensasi minor, serta menimbulkan emosi dominan energic. Namun musik dengan tempo 124 BPM menimbulkan emosi minor negatif yaitu bored, sedangkan musik dengan tempo 186 BPM menimbulkan emosi minor yang positif yaitu calm. Diharapkan penelitian ini dapat digunakan untuk mempelajari lebih lanjut mengenai pengaruh musik saat mengkonsumsi produk makanan atau minuman.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tempo, Musik pop, Persepsi sensori, Persepsi emosi, Kopi robusta organik |
Subjects: | Food Science and Technology > Analisis Sensori Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Sephira Ananda Tridikvanyani |
Date Deposited: | 17 Sep 2025 04:46 |
Last Modified: | 17 Sep 2025 04:46 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/12570 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |