ADAPTASI TEKNOLOGI KOMUNIKASI SISTEM TATA NASKAH DINAS ELEKTRONIK (TNDE) DI LEMBAGA PEMERINTAHAN: STUDI KASUS PADA BP3MI DKI JAKARTAKEMENTERIAN PELINDUNGAN PEKERJA INDONESIA

Dilapanga, Mulia Sarlita (2026) ADAPTASI TEKNOLOGI KOMUNIKASI SISTEM TATA NASKAH DINAS ELEKTRONIK (TNDE) DI LEMBAGA PEMERINTAHAN: STUDI KASUS PADA BP3MI DKI JAKARTAKEMENTERIAN PELINDUNGAN PEKERJA INDONESIA. Tesis (S2) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of 00 Cover] Text (00 Cover)
00.Cover.pdf (1).pdf

Download (286kB)
[thumbnail of Bab I-III] Text (Bab I-III)
01. BAB I-III.pdf.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (359kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab IV-V] Text (Bab IV-V)
02. BAB IV-V.pdf.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of Bab VI] Text (Bab VI)
03. BAB VI.pdf.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (242kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
04. DAFTAR PUSTAKA.pdf.pdf - Accepted Version

Download (207kB)

Abstract

Tata Naskah Dinas Elektronik (TNDE) merupakan inovasi dari implementasi e-government bagi organisasi pemerintahan yang dilakukan oleh internal Kementerian atau pemerintah daerah. Oleh sebab itu, setiap pegawai pemerintahan wajib memiliki kemampuan literasi digital untuk meningkatkan kinerjanya dalam penggunaan TNDE. Penelitian ini bertujuan untuk melihat mengapa BP3MI DKI Jakarta menerapkan kebijakan penggunaan TNDE dalam komunikasi kedinasannya dan bagaimana mereka beradaptasi terhadap penggunaan aplikasi ini. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus dan dilaksanakan di BP3MI DKI Jakarta. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam pada para narasumber, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Penelitian ini menemukan bahwa TNDE berhasil diterapkan karena pengembangan sistem dari pusat data dan informasi yang membuat aplikasi ini mudah digunakan, kemudian peran dari manajemen teratas yang berhasil menggerakkan pejabat dan pegawai dengan surat edaran dan dukungan pimpinan unit kerja untuk penggunaan TNDE, serta pelatihan dan pendampingan dari organisasi yang membuat adaptasi menjadi lebih mudah . TNDE juga diterima secara positif oleh para panggunanya karena membuat proses komunikasi kedinasan menjadi lebih efisien dan cepat sehingga pelayanan kepada masyarakat menjadi lebih optimal dan mendukung tranparansi dan akuntabilitas di lingkungan BP3MI DKI Jakarta. Namun penggunaan TNDE juga terdapat tantangan yaitu tantangan teknis berupa jaringan, interoperabilitas dan fitur dalam aplikasi ini kemudian tantangan non teknis seperti terganggunya keseimbangan work-life balance dari penggunanya. Namun secara garis besar, hasil penelitian mendukung pernyataan Manuel Castell bahwa kini struktur masyarakat tradisional telah mengalami transformasi mendalam menjadi masyarakat jaringan yang aktivitas sosial utamanya diorganisasikan di sekitar jaringan informasi yang diproses secara elektronik.

Item Type: Thesis (Tesis (S2) - )
Uncontrolled Keywords: E-government, TNDE, adaptasi teknologi informasi dan komunikasi, komunikasi kedinasan, masyarakat jaringan
Subjects: Communication Science
Communication Science > Digital Communication
Computer Science > Human-computer interaction (Interaksi manusia dan komputer)
Thesis > Thesis (S2)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial > Program Studi Magister Ilmu Komunikasi
Depositing User: Mulia Sarlita Dilapanga
Date Deposited: 02 Jul 2026 08:30
Last Modified: 02 Jul 2026 09:21
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/13784

Actions (login required)

View Item View Item