Identifikasi Yield pada Proses Produksi Kopi Arabika Kintamani Bali

Epriyani, Chelsea (2022) Identifikasi Yield pada Proses Produksi Kopi Arabika Kintamani Bali. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of Cover]
Preview
Text (Cover)
00. Cover.pdf - Submitted Version

Download (298kB) | Preview
[thumbnail of BAB I-II] Text (BAB I-II)
01. BAB I-II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (53kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
02. BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (597kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (10kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version

Download (80kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (134kB) | Request a copy

Abstract

Keseluruhan mutu biji kopi dipengaruhi oleh origin/asal kopi, ekosistem, varietas, cara panen, proses pengolahan (pasca panen) primer maupun sekunder, hingga proses penyimpanan. Rendemen atau %yield kopi dapat berkurang saat proses panen maupun pengolahan (losses) sehingga perlu diidentifikasi setiap tahapan proses yang dilalui. Losses diartikan sebagai penurunan nilai masa secara kuantitatif pada keseluruhan proses produksi suatu produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi losses tidak diharapkan yang terjadi selama proses pengolahan. Kemudian ditentukan strategi yang mampu meminimalisir losses tidak diharapkan tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian eksploratif dengan teknik purposive sampling untuk pengambilan sampel. Metode penelitian eksploratif bertujuan utnuk memetakan objek secara mendalam. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh informasi bahwa terdapat empat metode pengolahan yang dilakukan oleh pengolah kopi Arabika Kintamani Bali yaitu: (1) Natural, (2) Honey, (3) Semi-washed dan (4) Fully-washed. Dari keempat metode pengolahan tidak ada satupun yang mendekati nilai teoritis. Selisih nilai %yield pengolahan dengan nilai teoritis sebesar 5-9%. Nilai losses terbesar terjadi pada pengolahan Fully-washed dengan nilai %yield 13.20% sedangkan losses terendah terjadi pada pengolahan Semi-washed dengan nilai %yield 17.29%. Rendahnya nilai %yield yang dihasilkan perlu diatasi dengan menerapkan beberapa strategi untuk dapat meminimalisir losses yang tidak diharapkan dan meningkatkan rendemen (yield).

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: rendemen, kopi spesialti, proses pengolahan kopi, kopi Arabika Kintamani Bali
Subjects: Food Science and Technology > Food Fermentation
Food Science and Technology > Food Processing
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Chelsea Epriyani
Date Deposited: 08 Aug 2022 04:54
Last Modified: 08 Aug 2022 04:54
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/6264

Actions (login required)

View Item View Item