Pramita, Nabilah Diah (2023) UJI PERFORMA REUSABLE ICE PACK SEBAGAI MEDIA PENDINGIN ALTERNATIF PENGGANTI ES BASAH TERHADAP KUALITAS MUTU IKAN NILA (Oreochromis niloticus). Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.
Preview |
Text (COVER)
00. COVER.pdf - Submitted Version Download (292kB) | Preview |
Text (BAB I-II)
01. BAB I-II.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (378kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
02. BAB III.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (56kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04. DAFTAR PUSTKA.pdf - Submitted Version Download (133kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
05. LAMPIRAN.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Dalam upaya untuk menjaga mutu ikan segar selama penyimpanan suhu rendah. Penggunaan media pendingin Reusable Ice Pack berpotensi menjadi solusi untuk menggantikan es basah dan es balok dalam menjaga mutu ikan selama penyimpanan suhu rendah. Tujuan penelitian adalah mengetahui performa penggunaan berbagai formulasi Reusable Ice Pack dalam mempertahankan mutu Ikan Nila dibandingkan dengan es basah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, pengujian mutu organoleptik, dan analisa biaya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian media pendingin dengan beban, pada formulasi A mampu mempertahankan suhu penyimpanan selama 9,8 jam, formulasi B mampu mempertahankan suhu penyimpanan selama 10,3 jam, dan formulasi C mampu mempertahankan suhu penyimpanan selama 8,8 jam. Pengujian mutu organoleptik Ikan Nila, semua formulasi media pendingin mendapatkan nilai organoleptik sesuai dengan rentang yang dipersyaratkan yaitu minimal 7. Analisa biaya penggunaan media pendingin dengan beban ikan segar untuk 7 kali siklus, biaya yang paling tinggi terdapat pada es basah dengan nilai Rp 98.000, sedangkan biaya terendah pada formulasi B dengan nilai Rp 45.953. Manfaat penelitian ini mendapatkan informasi mengenai performa dan biaya operasional yang dihasilkan Reusable Ice Pack dalam penyimpanan sementara Ikan Nila.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mutu Ikan, Penyimpanan Suhu Rendah, Ikan Nila, Reusable Ice Pack, Pati Jagung |
Subjects: | Food Science and Technology > Food Preservation Food Science and Technology > Food Handling Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Nabilah Diah Pramita |
Date Deposited: | 09 Aug 2023 02:13 |
Last Modified: | 09 Aug 2023 02:13 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/7839 |
Actions (login required)
View Item |