Persepsi Generasi Milenial dan Generasi Z Terhadap Pangan Tradisional

Amalia, Nurul (2023) Persepsi Generasi Milenial dan Generasi Z Terhadap Pangan Tradisional. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of Cover]
Preview
Text (Cover)
00 Cover.pdf - Submitted Version

Download (152kB) | Preview
[thumbnail of Bab I -II] Text (Bab I -II)
01 BAB I-II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (169kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
02 BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (309kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
03 BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (44kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (46kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
05 LAMPIRAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (489kB)

Abstract

Indonesia merupakan negara yang memiliki keberagaman budaya, seperti keberagaman suku, adat, agama, dan lainnya. Setiap daerah memiliki keunikan yang harus dilestarikan, salah satu bentuk dari keberagaman budaya di Indonesia adalah makanan khas. Hal ini dapat disebabkan oleh kondisi geografis yang terdiri dari beribu-ribu pulau. Seiring berkembangnya zaman, eksistensi makanan tradisional sudah cukup terkenal luas. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui persepsi dan perilaku konsumsi dari generasi milenial dan generasi Z terhadap pangan tradisional. Faktor-faktor yang diteliti meliputi pengetahuan dan minat beli responden terhadap produk pangan tradisional, serta hubungan antara faktor demografi (usia dan jenis kelamin) dengan pengetahuan responden terhadap produk pangan tradisional. Analisis data dilakukan dengan uji deskriptif, pengkategorian pengetahuan responden, dan uji Chi Square bivariat. Persepsi generasi milenial dan generasi Z terhadap pangan tradisional dapat dikategorikan cukup. Berdasarkan hasil uji, dari 529 responden didapatkan total 419 responden generasi Z, mayoritas responden sebanyak 180 orang memiliki pengetahuan yang cukup baik. Begitupun dengan total 110 responden generasi milenial, mayoritas responden sebanyak 53 orang memiliki pengetahuan yang cukup baik tentang pangan tradisional. Faktor demografi usia dan jenis kelamin tidak menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dengan pengetahuan responden. Salah satu faktor perilaku konsumsi yang membuat responden membeli dan mengonsumsi produk pangan tradisional karena pangan tradisional memiliki rasa yang khas dan unik.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Pangan Tradisional, Persepsi, Perilaku Konsumsi.
Subjects: Food Science and Technology > Culinary Arts
Food Science and Technology > Food Management
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Nurul Amalia
Date Deposited: 28 Aug 2023 02:44
Last Modified: 28 Aug 2023 02:44
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/8182

Actions (login required)

View Item View Item