Giyandini, Ranistia (2023) IDENTIFIKASI PROFIL SUHU DAN pH ENZIM L-ARABINOSE ISOMERASE DARI ARTHROBACTER PSYCHROLACTOPHILLUS UNTUK PRODUKSI GULA LANGKA D-TAGATOSA. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.
Preview |
Text (COVER)
00. Cover.pdf - Submitted Version Download (489kB) | Preview |
Text (BAB I-II)
01. BAB I-II.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (336kB) |
|
Text (BAB III)
02. BAB III.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (662kB) |
|
Text (BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (126kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Download (35kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
05. Lampiran.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (980kB) |
Abstract
Gula langka D-Tagatosa adalah pemanis pengganti gula yang rendah kalori, memiliki 92% rasa manis relatif tetapi hanya 1/3 kandungan energi sukrosa. Produksi industri d-tagatosa dilakukan dilakukan dari d-galaktosa oleh l-arabinosa isomerase (L-AI). Secara umum diakui bahwa l-AI komersial untuk produksi d-tagatosa membutuhkan dua sifat enzimatik penting, termostabilitas dan sedikit asam pH optimal. Dalam Penelitian, L-AI termostabil diidentifikasi dari bakteri termofil Arthrobacter psychrolactophillus. Memiliki aktivitas optimal pada suhu 60 oC, dan pH 7,5. Dengan penambahan 1mM MnCl2+ L-Arabinose Isomerase dari Arthrobacter psychrolactophillus didapatkan sebagai enzim termostabil yang cukup baik dengan Nilai paruh waktu pada 60 oC selama 1080 menit, dan stabil pada rentang pH 4,0 hingga 9,0. Penelitian ini diharapkan menjadi salah satu kandidat yang menjanjikan untuk produksi industri gula langka D-Tagatosa sebagai gula alternatif bagi penderita diabetes mellitus tipe 2.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Karakterisasi, L-Arabinose Isomerase, Arthrobacter psychrolactophillus, Biokimia, D-Tagatosa |
Subjects: | Food Science and Technology > Food Biochemistry Food Science and Technology > Food Microbiology |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Ranistia Giyandini |
Date Deposited: | 01 Sep 2023 04:22 |
Last Modified: | 01 Sep 2023 04:22 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/8614 |
Actions (login required)
View Item |