Setiawan, Verlyn (2024) Profil Senyawa Non-Volatil Kenikir pada Pemanasan Tingkat Rumah Tangga. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.
Text (COVER)
00. Cover .pdf - Accepted Version Download (324kB) |
|
Text (Bab 1-3)
01. Bab I-III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (373kB) | Request a copy |
|
Text (Bab 4)
02. Bab IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (Bab 5)
03. Bab V.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (118kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version Download (313kB) |
|
Text (Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (410kB) | Request a copy |
Abstract
Kenikir merupakan tanaman yang sering dikonsumsi sebagai lalapan maupun diolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil senyawa non-volatil kenikir setelah mengalami proses pemanasan tingkat rumah tangga (perebusan dan pengukusan) selama 5 menit. Proses pengolahan sampel meliputi proses pemanasan dilanjutkan dengan ekstraksi dengan metode sonikasi serta sentrifugasi. Selanjutnya sampel dikeringkan dengan metode nitrogen blowdown evaporation dan dilanjutkan dengan analisis senyawa non-volatil menggunakan instrumen UPLC-MS/MS. Didapatkan 50 senyawa non-volatil yang dikelompokkan menjadi 25 senyawa metabolit sekunder, 4 senyawa asam amino, 15 senyawa lipid dan 6 senyawa lainnya termasuk nukleotida dan vitamin. Senyawa baru yang dihasilkan oleh proses perebusan antara lain Salvigenin discretamine, Capsanthone, Threo sphingosine, (3β)-3-Hydroxystigmast-5-en-7- one, Momordicilin, Dieporeticenin, 4-hydroxysphinganine, N-acylethanolamines, 3- Ketosphinganine, Nicotinamide, (R)-Norisocorydine, dan Halocynthiaxanthin sedangkan senyawa yang terdeteksi pada proses pengukusan antara lain Mesotartaric acid dan Glycerol Pyruvate Succinate. Pemanasan skala rumah tangga (perebusan dan pengukusan) memiliki pengaruh pada senyawa non-volatil yang terdapat pada kenikir dimana proses tersebut menghasilkan senyawa baru, penurunan maupun peningkatan konsentrasi senyawa non-volatil.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kenikir, Pengukusan, Perebusan, Senyawa non-volatil, UPLC-MS/MS |
Subjects: | Food Science and Technology > Food Chemistry Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Verlyn Setiawan |
Date Deposited: | 12 Aug 2024 09:53 |
Last Modified: | 12 Aug 2024 09:53 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/9753 |
Actions (login required)
View Item |