ANALISIS EFEKTIVITAS PENGOLAHAN TERHADAP BUBUK MUTU I TEH HITAM ORTHODOKS DI PT X

Steffi, Annisa (2017) ANALISIS EFEKTIVITAS PENGOLAHAN TERHADAP BUBUK MUTU I TEH HITAM ORTHODOKS DI PT X. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of pdf]
Preview
Text (pdf)
00 Cover.pdf - Submitted Version

Download (749kB) | Preview
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
01 BAB I-III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
02 BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
03 BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (261kB) | Request a copy
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (141kB) | Request a copy
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
05 Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini mengkaji tentang efetivitas pengolahan terhadap produksi bubuk mutu I Teh Hitam Orthodoks di PT X menggunakan metode analisis faktor. Objek Penelitian ini adalah bubuk teh kering mutu I pada Januari – Juni 2016 yang terdiri dari dua kelompok. Kelompok Leafy Grade yaitu jenis BOP I dan kelompok Broken Grade yang terdiri dari BOP, BOPF, BP, BT, PF, Dust. Pada proses produksi bubuk teh ditemukan adanya ketidaktercapaian hasil produksi dan adanya gap antara pencapaian jumlah volume bubuk dengan pencapaian produksi mutu I. Kajian diawali dengan penghitungan kesesuaian pencapaian hasil proses pengolahan dengan nilai optimum yang dapat diperoleh sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang berlaku, diikuti oleh penetuan proses mana yang memiliki nilai efektivitas dan efisiensi terendah, dilanjutkan penentuan faktor penyebab rendahnya efektivitas dan efisiensi pada proses tersebut, diakhiri dengan memberikan saran perbaikan untuk mengoptimalkan efektivitas dan efisiensi proses pengolahan teh hitam orthodoks PT X. Penelitian dilakukan dengan metode identifikasi masalah dengan 5Whys dan analisis akar masalah dengan fishbone diagram serta analisis faktor dengan Regresi Linier Berganda. Melalui penelitian ini ditemukan bahwa masalah utama adalah kerataan layuan pada proses pelayuan yang tidak optimum (90%) dengan faktor yang mempengaruhinya adalah suhu, ketebalan pembeberan, lamanya pemberian udara panas dan waktu pelayuan. Melalui analisis yang dilakukan pada faktor secara simultan, diketahui bahwa keempat faktor berpengaruh terhadap kerataan layuan. Melalui analisis faktor secara parsial, ditemukan bahwa waktu pelayuan merupakan faktor utama dengan tingkat pengaruh yang signifikan kepada kerataan pelayuan.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Produksi, Teh Hitam, Efektivitas dan Efisiensi, 5 Whys, Fishbone Diagram, Regresi Linier Berganda
Subjects: Industrial & Manufacturing Engineering > Business Process Reengineering
Environmental Science and Technology
Food Science and Technology > Food Preservation
Food Science and Technology
Social Sciences > Industries. Land use. Labor > Management. Industrial Management
Management > Mangement Quality Control
Agriculture > S Agriculture (General)
Technology > TS Manufactures
Environmental Science and Technology > Water Treatment and Conditioning
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Teknik Industri
Depositing User: Annisa Steffi
Date Deposited: 28 Feb 2017 03:16
Last Modified: 28 Feb 2017 03:16
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/534

Actions (login required)

View Item View Item