Ramadanti, Rizka (2021) Penggunaan Media Pendingin Alternatif Pengganti Es pada Penyimpanan Sementara Bahan Pangan. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.
Preview |
Text (COVER)
00 COVER.pdf - Submitted Version Download (260kB) | Preview |
Text (BAB I - II)
01 BAB I - II.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (474kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
02 BAB III.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (545kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
03 BAB IV.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (9kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Download (25kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
05 LAMPIRAN.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (748kB) | Request a copy |
Abstract
Bahan pangan segar umumnya membutuhkan penyimpanan suhu rendah (cold storage). Ice gel dapat digunakan sebagai media pendingin alternatif karena memiliki karakteristik yang mirip dengan es basah atau es batu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui media pendingin alternatif pengganti es batu dengan menggunakan bahan-bahan yang relatif murah, mudah didapatkan, mudah dibuat, dan mudah dioperasionalkan sehingga dapat membantu pedagang kecil pada penyimpanan sementara bahan pangan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, pemodelan perpindahan panas pada penyimpanan sementara bahan pangan, dan analisa biaya. Formulasi media pendingin alternatif dibuat dengan penambahan konsentrasi garam sebesar 5% (w/v) dan 10% (w/v) serta pembentukan gel menggunakan pati jagung dan tepung konjak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pendingin alternatif dengan penambahan garam sebesar 5% (w/v) pada formulasi B1, C1, D1 dapat mempertahankan suhu penyimpanan selama 18,75 jam, 16 jam, dan 15,75 jam lebih lama dibandingkan dengan penambahan garam sebesar 10% (w/v). Selain itu, penggunaan media pendingin alternatif B1, C1, B2, dan C2 secara berulang (reusable) memiliki biaya operasional lebih rendah sebesar Rp 15.812, Rp 24.812, Rp 19.396, dan Rp 24.288 dibandingkan penggunaan es batu yang memiliki biaya operasional sebesar Rp 38.000 dalam 4 siklus penggunaan berulang.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bahan Pangan Segar, Ice Gel, Media Pendingin Alternatif, Pati Jagung, Penyimpanan Suhu Rendah |
Subjects: | Food Science and Technology > Food Chemistry Food Science and Technology > Food Design Food Science and Technology > Food Handling Food Science and Technology > Food Packaging Technology Food Science and Technology > Food Processing Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Rizka Ramadanti |
Date Deposited: | 31 Aug 2021 15:20 |
Last Modified: | 31 Aug 2021 15:20 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/5316 |
Actions (login required)
View Item |